2012年 05月 03日
しばらくの間、更新も皆さんのところへもお伺いできずすみませんでした ご心配をおかけしましたが・・・ ↑誰も心配してないって(笑) ホーチミンに行く前から和菓子の小売店の準備をしていて、帰国してすぐの29日の日曜日に 開店することができました。 大した売り上げではありませんが、CMを入れるわけでなく、 自分たちでご近所にチラシを配るだけで開店したわりには上出来だと思います。 今後も味の妥協だけはせずに頑張りたいと思っています。 正面入り口(工場の建物の中にあります) さらにアップ 入口(写ってるおっさんは気にしないでください(笑)) (撮影のために暖簾を外しています) 店内(販売台はお友達に一枚板で作ってもらいました) ↑ あんなところにゴミ箱が(汗) 地元の産物と原料にこだわっています。 でも、値段はお手頃ですよ(^^)v ネット販売・通販は、生産量が少ないためできません。。。 でも、ブロ友のお方がご要望とあらば、いつでも送らせていただきますよ! 半分、モルモットみたいなもんだけど(笑) 前置きが長くなりすぎました(笑) ホーチミン第一夜のようすはMoreでどうぞ 夜の帳も下りてきて、晩御飯に向かった先はツアー客御用達のベトナム海鮮料理のレストラン 「ソングー」です。 ソングーの意味は「双子の魚」だそうです。 食器類にも魚で統一されていて、センスはとてもいいと思います。 ハスの実を炒ったおつまみでビールを飲んじゃったおじさん方は、いきなり日本酒です! ベトナムの酒造会社が日本の黄○酒造と技術提携して作った日本酒だそうです(^O^) ETSU NO HAJIME? さて料理の方ですが、三品しか映っていません_| ̄|○ まず、一品目が・・・ 今回、いやというほど出てくる春巻きの第一弾。。。 揚げ春巻きをきゅうり・ミントの葉っぱ・パイナップルのスライスと一緒に指差している葉っぱで 包んで食べます。 Annepaさんはパイナップルだけは包まずに食べました(^^)v おいしいよ(^^)v この次に何品か出たけど写真がありません。。。 これは「酔っ払い海老」の調理中かな?? 最後は海鮮鍋? 海老がおいしかったような気がする。。。 〆には雑炊も作ってくれて・・・ デザートのスイカがすごぉーく甘くてびっくりしました(^O^)/ サーブしてくれたのは、笑顔がとてもかわいいホーチミンの働くお姉さんでした♪ 外で呼びこみをしてる双子の魚さんはさらに美人さんでした♡ ホーチミンの夜はさらに続く・・・
by Annepa
| 2012-05-03 16:59
| 旅行
|
Comments(24)
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tanukidaponta at 2012-05-03 17:30
開店したてだと、手直しが多くて大変そうポン
体に気をつけるポン~ 雑炊まで作っちゃうこのお店、相当日本人の扱いに慣れてるみたいポン しかし、春巻きばっかりとは... 狸田、ハノイの方が圧倒的に多いということもあるポンが、春巻きはほとんど食べたことがないポン
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petapeta_adeliae at 2012-05-03 18:41
これから水菓子の季節だし、ますます繁盛して多忙になりそうですね。
Annepaさんお年頃だから。健康の過信は禁物です。 越をエツと読ませるなんてなんかインチキクサいですね。 でも、双子の先の方、日吉ミミに似てなぁい??
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toramaman at 2012-05-03 19:46
お疲れたまです∧∧
忙しそうだわね けど 味の妥協だけはせずに ってあたりが パパさんらしくて素敵です# ̄◎ ̄# 春巻きは 揚げ物禁のわたすには 目の毒だわ-- 綺麗なおねいさん達は 目の肥やし # ̄◎ ̄# 今日で4勤も終わり 明日からは 3連休なわたくし 明日は 1号さんプランニングツアーにいって参ります♪♪∧∧♪♪
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wan_chai at 2012-05-03 20:32
越の一ですか。
ベトナムで作った酒に相応しい良い名前ですねえ。 ベトナムに対する深い愛情が感じられて、しみじみしちまいますた。 それにしても、アオザイのデザインは どんどん流行が変わっていますねぇ。 こんなに洗練された物もあるとは。
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bossma30 at 2012-05-03 21:34
何度かいただいて、甘党でない私もAnnepaさんちのお菓子は美味しいと思う
(もっと個性があったら、火がつくんじゃないかなと・・・・あ、スイマセン素人のつぶやきです) すそ模様が一般的かと思ってたら、こちらのアオザイもステキですね
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b_macd at 2012-05-03 22:43
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magomagom at 2012-05-04 09:02
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megumin321 at 2012-05-04 17:42
和菓子屋さんの・・開店おめでとうございます・・ おいしい和菓子食べたいです・・こんどお願いしようかな・・ 頑張っていられるのですね・・応援しています・・お客様たくさん来店して欲しいですね・\(^▽^)/
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marunyanpekenyan at 2012-05-05 14:22
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marunyanpekenyan at 2012-05-05 14:25
すいかぁ~!(‾^‾)⁼³₌₃鼻息が荒くなってしまった、、、w
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Annepa at 2012-05-05 20:41
狸田ポン太所長 こんばんわ☆
ほんと! 手なおしと修正の連続です。。。 このお姉さん 火を止めて、溶き玉子を入れて蓋をして蒸らすなんて、 日本以上かも(笑) 二日目の夜のフランス料理のときだけは春巻きがでなかったポン(-_-;)
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Annepa at 2012-05-05 20:44
ソーニャさん こんばんわ☆
最初の準備と手なおしが一番手がかかるだけで、 後は何もしていませんけど。。。 日本じゃ普通「こし」ですけど、ベトナムなんで「えつ」 なんだと思いますよ(笑) 日吉ミミって古すぎますやん(爆)
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disneycruise at 2012-05-05 20:46
素敵なお店ですね〜
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Annepa at 2012-05-05 20:48
寅ママさん こんばんわ☆
自分で思ってるだけで、売れないかもね。。。 春巻きは揚げ・生ともにホーチミンシリーズでずっと出てきます(-_-;) 最初は美味しいと思ったけど、そう毎食出されても。。。 いいなあ!三連休! ごゆっくりどうぞぉ~
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Annepa at 2012-05-05 20:53
wan_chaiさん こんばんわ☆
みんな馬鹿にしてたけど、私はいいネーミングだとおもいますよ(^^) バカ高いフランスワインなんか呑んでるより、 まともかと思いますけど。。。 今回始めてベトナムに行ったんですが、アオザイって もっと原色が多いのかと思ってましたけど、 すごく良いデザインで綺麗でいいですよね♪
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Annepa at 2012-05-05 21:00
bossmaさん こんばんわ☆
そおなんですよね。。。 当たり前のものが、普通に美味しいだけでは ダメな世の中なんですよ(-_-;) 実はそこが一番難しいんです。。。 アオザイは最近いろいろな色やデザインがあるそうです。 後から出てきますが、パンツが一風変わったものもありましたよ。 二枚目のお姉さん! 振り返るとわき腹からおへその辺りがチラチラ見えて、 目のやり場に困りました(笑)
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Annepa at 2012-05-05 21:06
あむさん こんばんわ☆
今週は時期的に柏餅が二品(白餅に粒餡、よもぎ餅に漉し餡)と よもぎ餅、黒糖ういろ、緑茶ういろの五品を販売しました。 7日(月)からの一週間はまたメニューが変わります。 ご希望があれば、その時期の商品を送りますので、 鍵コメでご連絡ください。 Annepaは日本酒は呑まなかったけど、 けっこうおいしかったそうですよ(^_^)v
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Annepa at 2012-05-05 21:12
シュナママさん こんばんわ☆
ありがとうございました。 あむさんのところにも書きましたが、毎週商品のメニューが変わります。 季節商品も含めて、30種類ぐらいの商品を開発しました。 週代わりで商品を販売していこうと思っています。ヨロシク ベトナムのお米を使っているんだけど、雑炊になったら 良い出汁が出ていて美味しかったです(^_^)v
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Annepa at 2012-05-05 21:15
megumin321さん こんばんわ☆
ありがとうございます。 和菓子の製造を始めて五年の新米会社なんですが、 今回初めて小売をはじめました。 鍵コメでご連絡をいただきましたら、いつでもお送りいたしますよ。
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Annepa at 2012-05-05 21:20
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Annepa at 2012-05-05 21:21
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Annepa at 2012-05-05 21:24
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at 2012-05-06 13:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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Annepa at 2012-05-07 23:30
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